信息无障碍|站点地图|使用帮助

省扫黑除恶专项斗争第9督导组向雅安市反馈督导情况

来源:
2019-10-24 15:05
浏览:
打印

会议现场 雅安日报/北纬网记者 张毅 摄

雅安日报/北纬网讯  根据全省扫黑除恶专项斗争领导小组部署,10月21日下午,省扫黑除恶第9督导组组长吴福军向雅安市反馈督导情况,督导组副组长立克幸义传达全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神。市委书记兰开驰就做好督导整改工作作表态讲话,市委副书记、市长邹瑾主持反馈会议。

根据省委统一部署,2019年9月6日至9月26日,省扫黑除恶第9督导组对雅安市扫黑除恶专项斗争工作进行了督导。9月26日,省扫黑除恶专项斗争领导小组听取了省扫黑除恶第1-10督导组督导工作情况汇报,审议通过了督导报告等相关文件。

吴福军指出,中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,雅安市委、市政府高度重视,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于扫黑除恶专项斗争安排部署,把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,旗帜鲜明,创新方法,扎实工作,全市扫黑除恶专项斗争取得初步成效。

吴福军要求,雅安市要深入贯彻中央和省委决策部署,坚持问题导向,紧盯重点线索、重点案件、重点地区和重点问题,认真制定整改方案,扎实抓好整改落实,防止产生“过关”思想,确保实现深挖根治目标任务,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新的胜利。督导组向雅安市移交了《扫黑除恶专项斗争督导报告》《扫黑除恶专项斗争督导整改问题清单》《扫黑除恶专项斗争督导问责建议清单》。

督导中发现,雅安市扫黑除恶专项斗争虽然取得了一些成绩,但在政治站位与压力传导、重点案件查办、重点线索核查和行业整治方面还存在一些问题和不足。针对雅安市在扫黑除恶专项斗争督导中存在的问题,吴福军提出了整改要求:一要持续提高政治站位,将专项斗争与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央和省委省政府决策部署,切实把扫黑除恶专项斗争政治任务和重大责任扛在肩上。二要持续提高法治水平,坚持以事实为依据,以法律为准绳,强化程序意识和证据意识,落实重大案件会商机制,加大提前介入、办案监督力度,强化办案人员培训,提高执法办案能力,确保案件办理质量。三要持续加大“打伞破网”、“打财断血”力度,着力提高线索核查质效,完善线索分类交办和督办机制,充实完备相关材料支撑,让每一个线索核查结果都经得起检验。四要持续加强组织领导,加大问责追责力度,加强统筹协调和联动配合,确保扫黑除恶专项斗争各环节压茬推进,取得实效。

兰开驰表示,省扫黑除恶第9督导组向我市反馈的督导意见,既肯定了我们所做的工作和取得的成效,又一针见血指出了存在问题、明确提出了整改意见,我们诚恳接受、照单全收。我们将进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,坚决落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神,把学习贯彻党中央、省委关于扫黑除恶的决策部署和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,时刻拧紧思想发条,以决战决胜的精神状态和雷霆万钧的实际行动,切实把督导组指出的问题、提出的整改建议和工作要求落到实处,把全市扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

兰开驰要求,全市各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的艰巨性复杂性紧迫性,政治站位再提升、思想认识再深化、工作力度再加强,采取“清单制+责任制”,对反馈问题逐项列出清单,制定整改方案,明确责任主体,规定整改时限,逐项对账销号,确保问题不查清楚不放过、问题整改不到位不放过、群众不满意不放过,坚决把督导组反馈问题改到位、改彻底。要责任担当再强化,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步加强案件查办,切实加强综合整治,持续做好督导“后半篇文章”,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

省扫黑除恶专项斗争第9督导组相关成员,市领导戴华强、卿刚、马宏,市法院院长、市检察院检察长,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

朱荷文

首席记者  彭华

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:四川雅安经济开发区管理委员会 地址:四川雅安经济开发区滨河东路11号(创业孵化园1号楼) 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号