信息无障碍|站点地图|使用帮助

雅安市委书记对迎接中央环境保护督察“回头看”工作进行再部署

来源:
2018-11-06 00:00
浏览:
打印
    

11月3日上午,在中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会上之后,雅安市市委书记兰开驰、市长邹瑾赓即召集各县(区)党委、政府主要领导、分管领导,市级部门主要负责人和市迎接中央环保督察“回头看”领导小组下设的8个工作组组长,召开雅安市迎接中央环保督察“回头看”工作动员会,传达学习贯彻落实省动员会精神,安排部署雅安市迎接中央环保督察“回头看”工作。

会议强调,要清醒认清形势,全面进入临战状态。中央环保督察“回头看”是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是推动环保督察制度向纵深发展的重大举措,充分体现了中央对生态环保督察反馈问题紧盯不放、一抓到底的鲜明态度,对推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的坚定决心。全市各级各部门要充分认识环保督察“回头看”工作的重要性、严肃性和紧迫性,绝不能有丝毫松懈怠慢,更不能心存侥幸,要把接受环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”和“两个维护”的重要标尺,作为查找和解决突出环境问题的强大动力,作为对领导干部担当精神、执行能力的一次检验,认真“回头看”,全面“再体检”,把生态环境保护工作做得更细更实更有成效。

会议指出,要坚持问题导向,提质提速整改。这次“回头看”重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。全市各级各部门要盯牢中央、省环保督察反馈问题、省市专项督导发现问题、群众信访反映问题等,挂图作战、狠抓进度、举一反三,确保各项整改经得起检验。

会议要求,要密切协作配合,扎实务实迎检。当前,迎接“回头看”各项工作时间紧迫,任务艰巨,全市各级各部门要全面进入临战状态,切实做好迎检工作。一是强化分工协作,“回头看”期间,市迎接中央环境保护督察“回头看”领导小组下设8个工作组要按照责任分工,扎实抓好工作落实。二要强化资料准备。整改资料档案要同整改措施的一一对应,中央环保督察组查阅档案是“回头看”的重要手段,特别对于未达到时序进度、整改后仍有被投诉风险的,要有资料证明工作在努力推进。三要强化服务保障。服务保障好“回头看”下沉督察或专项督察期间各类会议和活动,统筹好食宿安排、车辆调度、安全保卫、信访维稳、机要保密、通讯服务等工作。四要强化舆论引导。雅安日报、市政府网站和市环保局网站要设定栏目,每天公开边督边改的汇总情况;雅安电视台要每天报道督察工作有关情况,营造良好氛围。要将中央环保督察应知应会的相关知识及时宣传到位,做好督察期间各类新闻报道、工作动态、网络舆情监控等工作。

会议强调,要加强组织领导,严明纪律要求。全市各级各部门要加强组织领导,严明纪律要求,始终站在全局的立场,树立全局的意识,扎实做好“回头看”各项工作。一要压紧压实责任。做好迎检准备工作是全市各级各部门的共同责任,各级各部门都要履职尽责、担当作为,密切协作配合,形成各条战线联动作战、整体推进的工作格局。二要主动接受“回头看”督察。各级各部门既要把接受环保督察“回头看”作为重要政治责任和重大政治任务,又要作为我们深入查找问题、促进工作开展的重大机遇。三要坚持实事求是。对整改完成率、整改进展、整改措施以及整改要求等方面都要实事求是,讲真话、说实情,决不允许弄虚作假,更不能欺上瞒下,宁可慢了受到批评,也决不能因为虚假整改、表面整改、敷衍整改被问责。四要坚持反对“一刀切”。我们对合法合规的企业,是支持生产、支持发展的。对各类既无相关手续,又无污染治理设施的“小作坊”“散乱污”企业,各县(区)要借势借力推动综合整治,加快淘汰落后产能,促进产业转型升级。不分青红皂白为迎接“回头看”“一律关停”“先停再说”的敷衍应对做法,是典型的乱作为,也是生态环境领域形式主义、官僚主义的具体表现,必须严格禁止。五要强化追责问责。动员千遍不如问责一次。在督察“回头看”期间,对不服从安排,故意不作为、乱作为,拖着不干、顶着不办的,该约谈的约谈,该追责的依法依纪严肃问责追责,决不心慈手软,决不姑息迁就。


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安经济技术开发区管理委员会 地址:雅安经济技术开发区滨河东路11号(创业孵化园1号楼) 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号