信息无障碍|站点地图|使用帮助

长鸣廉政警钟 筑牢拒腐防线 兰开驰率队赴省法纪教育基地开展警示教育活动

来源:
2019-03-27 15:01
浏览:
打印

兰开驰等在省法纪教育基地聆听讲解现场。  雅安日报/北纬网记者 张毅 摄

雅安日报/北纬网讯   3月26日下午,市委书记兰开驰率队赴省法纪教育基地开展警示教育活动。他强调,全市各级领导干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头讲政治、知敬畏、守廉洁,长鸣廉政警钟,筑牢拒腐防线,强化使命担当,以更加坚定的理想信念和昂扬的精神状态投身绿色发展示范市建设的主战场,奋力谱写雅安绿色高质量发展的新篇章,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

市委副书记、市长邹瑾,市政协主席杨承一,市委副书记白云参加活动。

走进省法纪教育基地展厅,一面弧形墙呈现眼前,上书“人生之路,与廉同行”,这也是整个展厅的主题。三层展厅分为“回眸历史,思索人生”、“放纵欲望,毁掉人生”、“悔过自新,重塑人生”、“以法为绳,规范人生”、“见贤思齐,净化人生”五大部分。一楼展厅,纵览古今中外的反腐败历程,图文并茂展示并辅以现场视频点播,展现了新形势下中国共产党反腐倡廉的坚强决心、有力举措和辉煌成就。为更好地发挥案件的警示作用,做到以案促防、以案促建,提高党员干部拒腐防变的能力,二楼展厅精选展示了我省近年来查处的部分重大典型案例,让党员干部深刻汲取反面典型教训,知敬畏、明底线、受警醒,坚定理想信念。反面典型带来心灵的震撼,正面典型则带来理想信念的力量。三楼展厅以“与时代同行,让信仰导航”为主题,展示中国共产党不同历史时期的先进人物。彭湃、赵一曼用年轻的生命,钱学森、邓稼先用“两弹一星”,李林森、王瑛、兰辉用“一心为民、两袖清风”,实践了入党誓言。而杨善洲,用他全心全意为人民服务的一生告诉参观者:“信仰是一辈子的坚守!”

通过一楼的反腐历程、二楼的反面警示、三楼的正面示范,整个法纪教育过程给参观者提出了三个问题:入党为什么?当干部做什么?身后留什么?

兰开驰一行认真观看反腐败的历史视野和世界视野图片展,仔细了解反腐倡廉的中国实践、四川实践,探究分析反面典型案例背后的信仰缺失、心理失衡、贪欲膨胀等原因,深刻感受我们党不同历史时期先进人物传递的理想信念力量,洗礼心灵,坚定信念。

在教育基地,兰开驰一行还听取了职务犯罪服刑人员的现身说法。

“清正廉洁是立身之本,遵纪守法是幸福之源。”通过“零距离”的警示教育,参加活动的市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,雅安职业技术学院院长纷纷表示,再次领悟“贪廉一念间,荣辱两重天”的真谛,体会常思政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账得失的重要性,心灵受到了强烈震撼,思想受到了一次洗礼,深受教育、深受启发、深受警醒。要对照反面典型引以为戒,对标先进榜样砥砺前行。要旗帜鲜明讲政治,始终把严守政治纪律和政治规矩挺在前面,时刻绷紧廉洁自律这根弦,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自重自省自警自励,慎独慎微慎权慎欲,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚定做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。要牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,讲党性、重品行、做表率,在加快建设绿色发展示范市、推进雅安绿色高质量发展的新征程中,奋力新作为、创造新业绩,做到无愧于时代的要求,无愧于组织的重托,无愧于人民的期望。

首席记者  彭华

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安经济技术开发区管理委员会 地址:雅安经济技术开发区滨河东路11号(创业孵化园1号楼) 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号