信息无障碍|站点地图|使用帮助

雅安市明确目标导向 把战略势能转化为发展动能

来源:
2020-08-06 09:11
浏览:
打印

市委四届八次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕全面落实省委十一届七次全会精神,就我市积极投入成渝地区双城经济圈建设作出系统谋划,提出发展思路、目标定位、重点任务等,明确了更好抓住国家重大战略机遇,推动绿色发展示范市建设再上新台阶的路线图和任务书。全市各级各部门要坚定不移抓好市委决策部署的贯彻落实,切实抓住机遇、发挥优势,加快把战略势能转化为发展动能。

要鲜明“四地一枢纽”目标定位,提升雅安在成渝地区双城经济圈中的影响力和竞争力。围绕成渝地区双城经济圈“两中心两地”支撑性定位和省委十一届七次全会赋予雅安的重要使命,我市认真谋划推动成渝地区双城经济圈建设的雅安路径,提出建设“四地一枢纽”的目标定位。

“四地一枢纽”是相互关联、相互补充、互为一体的有机整体,共同构成了雅安积极投入成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。要持续实施绿美生态行动,推动雅安绿美生态建设走在成渝地区前列,建设成渝地区绿美生态高地;充分利用雅安水电资源充沛、气候适宜等比较优势,构建数据存储、数据计算、数据应用、数据交易、数智制造、数据人才培训六条产业生态链,建设成渝地区大数据产业基地;把握首批国家级医养结合试点市建设机遇,依托良好自然生态,建设成渝地区高品质康养宜居地;坚持把东进融入成都作为雅安推动高质量发展的战略性选择,加快推动一体化发展,建设成都都市圈重要功能协作基地;立足雅安作为国家开放通道重要节点的战略位置和联动西藏地区、协同“三州”高质量发展的特殊使命,抢抓川藏铁路建设机遇,建设成渝地区西向门户枢纽。

要聚焦七大重点领域,统筹落实成渝地区双城经济圈建设的各项任务。中央财经委第六次会议就推进成渝地区双城经济圈建设部署了七个领域重点任务,既立足当前补短板、强弱项,又着眼长远打基础、增动力;省委十一届七次全会逐一对标,形成推动成渝地区双城经济圈建设的重大举措;市委结合雅安实际,进一步对重点任务进行细化落实。

全市上下要紧紧盯住这些重点事项,聚力攻坚、一抓到底、务求实效。要优化区域空间布局,加快构建“一核引领、两翼齐飞”市域发展新格局,强化中心城区带动作用,推进城乡融合发展。加强交通基础设施建设,构建对外大通道,畅通市域交通圈,建设物流集散地。加快现代产业体系建设,着力构建现代工业体系、现代服务业体系、现代农业体系。加强生态环境保护建设,推动生态共建环境共治和生产生活方式绿色化。增强协同创新发展能力,协同推进全面创新改革,营造良好创新生态。推进体制机制创新,深化重点领域和关键环节改革创新,提升开放合作水平,打造一流营商环境。强化公共服务共建共享,提升公共服务能力水平,深化公共服务领域合作,深入推进城乡基层治理。

一分部署,九分落实。要坚持和加强党的全面领导,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到投入成渝地区双城经济圈建设上来,把全会各项决策部署不折不扣落到实处,努力在成渝地区双城经济圈建设中贡献好雅安力量。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安经济技术开发区管理委员会 地址:雅安经济技术开发区滨河东路11号(创业孵化园1号楼) 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号