信息无障碍|站点地图|使用帮助
高元虎:带病冲锋在战“疫”一线 铁的精神诠释纪检人本色
来源:
发布日期:2020-02-13
打印

高元虎是经开区纪工委办公室工作人员,自参加工作以来,他一直兢兢业业,履职尽责,疫情防控阻击战打响以来,他更是用自己的实际行动诠释着使命和担当。

2020年1月24日一大早,高元虎接到在天全县基层工作的妻子打来的电话,告知由于参与新冠肺炎疫情防控工作,今年春节不休假了,要他代替自己回老家看望年近八旬的爷爷奶奶。

高元虎因此带着3岁的女儿和1岁的儿子从天全县回到了宝兴县硗碛乡夹金山下妻子老家。

1月25日(大年初一)晚上,妻子与他视频通话,告知高元虎当前疫情防控工作形势越来越严峻......听到妻子的话,高元虎在家呆不住了。他想,妻子已经在疫情防控一线坚守几个日夜了,目前形势严峻,自己身为党员,理应主动参与到经开区疫情防控工作中。

大年初二一大早,高元虎不顾宝兴县硗碛乡大雪后道路结冰的危险状况,带着孩子驾车离家,高元虎将孩子送回天全老家后,急速赶回经开区,第一时间投入到疫情防控工作中。

在疫情防控工作中,高元虎同志不退缩、不畏惧,责无旁贷地扛起了重担。

高元虎每天深入疫情防控一线,一边开展疫情防控工作督促检查,收集相关问题信息,一边走村串户向群众宣传政策和防护知识。

回到办公室后,他还要加班加点签收文件,编写信息,整理档案资料,主动分析当前疫情防控工作的难点和存在的问题,切实做到上情下达、下情上传,确保经开区党工委安排部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党工委疫情防控安排事项落地落实……

一项项细致的工作,为打好防疫战奠定了基石。

高元虎同志始终以大局为重,春节前他感觉身体不适,右胸肋骨隐痛,本来准备过完年就去医院检查。

1月29日,疼痛突然加剧,他却不声张坚持工作。同事看到他一阵阵的脸色发白,腰都挺不直,才发现了他的病情,领导要求他去医院检查,他说已经买了消炎止痛药吃了,现在疼痛已经缓解,假如去了医院,回来有可能会被强制安排居家隔离14天。

他觉得同事们都在冲锋陷阵,让他在家里呆14天,他心里不安,打算待疫情防控告一段落后才去检查。吃了药休息一会儿,他又戴好口罩,别上党徽,继续走村串户开展工作。

2月10日,领导发现他病情有加重的趋势,强烈要求他必须去医院检查,他才请假去医院做了彩超、CT检查。经医生诊断需要休息治疗。

高元虎却说:“和平年代,这就是战场,作为一名共产党员,我理应冲锋在前,疫情防控还有很多工作要做,在这种关键时候,我怎么能够安心去休息。”

这个平时寡言少语的小伙子,用自己的行动,在抗“疫”战场上践行他共产党员的初心和使命。

高元虎的妻子是二郎山下天全县喇叭河镇的一名镇干部,自疫情防控工作开展以来,就和高元虎一样一直坚守在疫情防控一线,顾不上在宝兴硗碛年迈的爷爷奶奶,顾不上在天全始阳年幼的孩子,一家人分隔四地。

夫妻俩每天只能抽取一丁点的时间电话互相鼓励和问候一下家人,向家里报一声平安。

因为连续多日没有回过家,3岁女儿总会在夜里打电话问“爸爸,你好久回来哦,为什么你和妈妈一直都不回家呢?”他只能用善意的谎言回答女儿:“因为现在外面有好多‘毛姑姑’,爸爸妈妈必须要把它赶走,你要听奶奶和婆婆的话,不要出门,等爸爸妈妈把‘毛姑姑’赶跑了,就回家了。”

高元虎同志总是做得多说的少,舍小家为大家,冲锋在前,恪尽职守,全力投身疫情防控第一线,共开展监督检查17次,收集解决问题10余个,走访群众1300余人,劝阻群众不戴口罩、聚集聊天200余人次,以实际行动彰显纪检干部的担当和使命。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:四川雅安经济开发区管理委员会 地址:四川雅安经济开发区滨河东路3号 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号 技术支持:四川好亦同