信息无障碍|站点地图|使用帮助
经开区多措并举、科学治理永兴镇硫化碱渣场环境问题
来源:
发布日期:2018-12-21
打印

永兴镇硫化碱渣场环境问题是中央环境保护督察群众举报信件,是生态环境部重点督办问题也是土地例行督察挂牌督办典型违法征收用地案件,同时也是省环保督察反馈问题和专函催办环境问题。为科学治理永兴镇硫化碱渣场环境问题,经开区多措并举,严格按照上报整改完成时限科学推进问题整改。

一是采取应急管控措施。2017年6月,印发通知立即停止渣场使用,现场设置停用标牌。8月,现场设置公示牌公开渣场整治信息、接受社会监督;全面排查并修补导流管,防止渣场污水经导流管进入名山河;疏通新老渣场周边排水沟;封堵新渣场排水口,将渗滤液收集池内污水抽运至经开区名山片区工业污水处理厂处置;铺设新老渣场防水土工布,以减少地表水渗入渣场;安装新老渣场隔离网;专门增设一名环境监管网格员重点对碱渣场环境整治成果进行巡查。

二是实施渣场综合整治治理工程。自2017年6月,委托第三方专业机构分别编制治理方案、行洪论证、渣场地下水环境调查报告,开展渣场测绘、岩土工程勘察、渣体性质鉴定和工程可研、勘察、设计等工作。

三是争取中央专项资金实施渣场风险管控项目。多渠道筹集项目资金,在省环保厅的指导下,于2018年5月确定按风险管控路线实施,启动永兴镇硫化碱渣场风险管控项目。《雅安市永兴镇硫化碱渣场风险管控项目可行性研究报告(代实施方案)》于2018年7月4日取得立项批复。雅安市永兴镇硫化碱渣场风险管控项目EPC于2018年8月13日开标,四川省地质勘查局六0五队联合四川省环保科技有限责任公司为永兴镇硫化碱渣场风险管控项目勘察-设计-施工-检测工程总承包单位并于8月18日进场开展相关工作。

四是实施风险管控项目应急工程。2018年9月27日取得《雅安市环境保护局关于雅安市永兴镇硫化碱渣场风险管控项目应急工程环境影响报告表的批复》(雅环审批〔2018〕29号)后,同步开展应急工程,全部更换覆盖原破损土工膜、搭设老渣场渣体表面雨水过水彩钢棚,扩大渗滤液收集池容积、加大污水转运频次,疏通老渣场周边雨水沟、设置盲沟截留渗滤液至收集池,梳理新渣场雨水沟,启动老渣场临名山河一侧帷幕灌浆防渗工程。

五是科学推进风险管控项目整治。自施工单位进场开展工作以来,已完成渣场场地调查、危废鉴定,根据报告结论,送检样本均未表现出危险废物毒性特性、硫化碱渣及送检土样不具备危险废物特性。完善了小试阶段报告,组织专家审查了风险管控项目环境影响报告书和实施方案。现场各项工程正持续推进中。

经开区将严格按照2019年第四季度前的整改时限,持续科学推进永兴镇硫化碱渣场环境问题整改。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:四川雅安经济开发区管理委员会 地址:四川雅安经济开发区滨河东路3号 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号 技术支持:四川好亦同