信息无障碍|站点地图|使用帮助
打破小微企业融资瓶颈 助推全市经济高质量发展 我市多方联动促进金融精准服务小微企业
来源:
发布日期:2018-09-26
打印
    

来自市经信委数据显示:截至6月底,全市共有各类登记在册企业1.7万余户,其中绝大多数是小微民营企业。2018年上半年,全市民营企业实现增加值158.8亿元,同比增长8.3%,占GDP的60.8%,对经济增长的贡献率达到64%,带动4.2万人就业……作为服务实体经济不可或缺的重要组成部分,小微企业为经济发展提供了鲜活的血液。然而,融资门槛高,融资成本高,已经成为掣肘小微企业发展的“老大难”问题。

如何破解小微企业融资过程中的种种问题,打破小微企业融资瓶颈?我市积极探索,通过“政府主导、部门联办、多方联动”的方式,聚合各方力量,促进金融精准服务小微企业等实体经济,助推我市经济实现高质量发展。

部门:广开信息渠道  加大金融服务小微企业力度

小微企业融资难、融资贵需要各方共同努力来解决。今年以来,我市金融系统部门单位持续加大对小微企业金融服务的支持力度,着力缓解小微企业的融资难题。

以今年我市金融系统各条线广泛开展的政银企对接会为例:今年4月23日,我市召开茶叶仓储质押融资对接会,为金融机构和茶叶企业搭建了融资平台,部分银行机构与茶企签订了2270万元的融资意向协议。    

三天之后,我市又组织召开第五届高新技术企业暨“银税互动”支持“四川老字号”“金融精准扶贫”银企对接会,金融监管、税务、扶贫、科技部门与辖内18家银行业机构、40家企业共聚一堂,畅通信息交流渠道,分享贷款融资心得体会,并达成意向性融资18.01亿元。

5月,全市“县区担保资源整合”签约仪式又传来好消息,我市担保公司力争在今年内把注册资本金扩大到10亿元,实现单笔担保金额放大到1亿元,在保余额预期五年内达到50亿元。

今年上半年,仅雅安银监分局组织召开的银企对接会就有9场,促成银行机构与117家企业达成意向融资金额41.97亿元,目前已向83家企业发放贷款金额19.62亿元……

一连串的有力举措,为政银企信息对接搭建了平台,缓解了金融服务中银企信息不对称问题,深化了小微企业、“三农”、科技型企业、“双创”等各项金融服务,助力银行业机构支持实体经济,推动了地方经济发展。

人行雅安中支数据显示:截至8月末,全市小微企业贷款余额357.81亿元,较年初增加27.28亿元,同比增长9.57%。

小微企业融资难题的缓解,背后是市委、市政府支持小微企业发展的坚定决心,也是多家部门联合协作努力的结果。下一步,我市还将建立政银企担“几家抬”协调推进机制,人行雅安中支、市金融办、雅安银监分局、市经信委、市科技局、市财政局等部门将着力构建信息沟通协调机制,梳理小微企业融资需求,推动“财金互动”各项激励政策落地,并发挥好省农担公司和省再担保公司作用,降低小微企业融资担保费率和反担保要求,积极推动我市开展新型“政银企担”合作模式。

在不久前召开的全市党建引领精准支持小微企业发展融资对接会上,记者获悉,上述部门还编印了《雅安市党建引领精准支持小微企业发展政策汇编》、《雅安市深化小微企业金融服务金融产品手册》、《雅安市深化小微企业金融服务融资需求手册》,打通小微企业融资过程中的信息壁垒,让融资信息流通起来。

银行:完善优化产品体系  为小微企业发展减负

银行是小微企业金融服务政策落地的端口。我市多家银行机构也在服务小微企业上下功夫,想方设法在防控金融风险的同时,帮助企业提高融资成功率,为小微企业发展减负。

雅安农信是我市分支网点最多的银行机构,遍布全市各县区乡镇,也常年和小微企业“打交道”。在缓解小微企业融资难、融资贵这一问题上,雅安农信将降控小微企业融资成本作为突破口,持续完善服务机制,创新信贷产品,扩大服务覆盖面和获得率。

“我们围绕‘1485’总体发展思路,结合雅安小微企业发展的金融服务需求,不断补充、完善和优化自身产品体系。”雅安农商银行党委书记、董事长赵军在全市党建引领精准支持小微企业发展融资对接会上介绍,雅安农信系统先后为小微企业量身定做了“蜀信税金贷”“中小企业循环贷”“商标专用权质押贷”“专利权质押贷”“科创贷”“放心贷”等信贷产品,积极开展银税互动,千方百计地支持科技型企业和“四川老字号”企业发展。

数据显示,截至8月末,全市农信系统本年度累计发放小微企业“蜀信税金贷”9笔4565万元、发放小微企业商标专利权质押贷款8笔1460万元、发放“四川老字号”小微企业贷款3笔1800万元。

“下一步,我们还将在完善服务体系、简化信贷流程、着力限时办结、共享信息数据方面谋求突破,提高信贷速度,并通过贯彻执行货币信贷政策、降低贷款平均利率、持续支持扶微助小、扩大减免费服务范围。”赵军表示,雅安农信将按照国家的产业政策及市场发展方向,持续完善金融服务体系建设,提升服务质量和水平,加大对小微企业信贷投入,全力支持企业家投资兴业。

着力为小微企业减负的不只雅安农信系统一家。两周前,雅安市商业银行与人行雅安中支签署了2亿元支小再贷款协议,将强力支持我市辖内小微企业的融资需求;攀商行雅安分行先后开发推出了“芒果银行”等互联网金融产品及移动支付渠道,积极推广网络微贷、消费金融等互联网金融业务;邮储银行的“掌柜贷”,优质经营者通过PC端简单操作几步,便可完成申请、查询、支用等多种线上功能,满足日常经营活动中的资金周转需求……

小微企业:十个工作日内收到银行贷款  提振企业发展信心

地方金融系统对小微企业支持的力度强不强,最有发言权的应该是小微企业的负责人。

“实在没想到,贷款那么顺利就拨付了。”最近的一次贷款经历,让双合建筑机具租赁有限公司(以下简称:双合建筑机具)总经理郑燕感叹,原来小微企业融资也并没有想象中那么难。

双合建筑机具是今年7月成立的一家新公司,在前期投入之外,仍有一部分资金缺口需要周转。抱着试一试的心态,郑燕找到了公司所在地的农行雅安分行名山支行寻求帮助。

“经过初步对接,银行表示我们公司符合他们的信贷支持范畴,不仅有政策制度和办法措施,还有产品进行融资对接。”郑燕说,双方很快达成了融资意向。

在确定了融资意向后,该公司提交了相关资料,从贷前调查、银行内部审批、签订借款和抵押合同,再到发放贷款,双合建筑机具在10个工作日以内就收到了贷款金额,完全超出了郑燕原本的预期。

“不仅速度很快,而且还有利率优惠,贷款顺利投放解决了我们的燃眉之急。”令郑燕感到惊喜的是,除了办贷效率高和利率优惠之外,贷款采取的抵押方式也比较灵活。

“当时办理抵押登记的时候,银行还帮助我们协调了很多事宜,融资效率才这么高。”郑燕说,在市场环境并不乐观的情况下,小微企业能高效顺利地完成融资,既是党委政府和监管部门在背后的鼎力支持,也是银行系统服务企业的诚意所在。今后公司一定要秉承着诚实守信的原则,按时还本付息,保证银行资金安全。

雅安日报/北纬网记者 卫葳


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:四川雅安经济开发区管理委员会 地址:四川雅安经济开发区滨河东路3号 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号 技术支持:四川好亦同