信息无障碍|站点地图|使用帮助

抢抓重大战略机遇 推动发展行稳致远 ——雅安经开区党工委传达学习党的十九届五中全会精神

来源:
2020-11-09 15:09
浏览:
打印

11月2日晚,雅安经开区党工委召开2020年第31次会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。雅安市委常委、经开区党工委书记李东主持会议并讲话。他强调,要以加快建成体现新发展理念的长江上游国家级经开区作为发展目标,专注发展定力,抢抓重大战略机遇,推动经开区发展行稳致远。

会议指出,党的十九届五中全会是党在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点召开的一次十分重要的会议。要把学习贯彻这次中央全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上重要位置,深入学、系统学、反复学,深刻领会、准确把握党的十九届五中全会精神实质,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,关键是要高质量谋划好“十四五”经开区重点工作。要切实找准“对接宏观政策、融入国家战略、突破关键牵引、释放项目潜能、树立区域思维”五个着力点,突破阻碍生产要素自由流动的体制壁垒,以绿色发展示范引领产业转型和社会治理转型作为经开区“十四五”战略目标,牢牢把握川藏铁路建设和成渝地区大数据产业基地建设两大战略机遇,始终坚持向东融入成都、全力打造成雅快通经济走廊。

会议强调,要充分发挥雅安经开区作为全市经济发展火车头和产业转型升级主平台作用,承担起关键牵引功能,使经开区成为引领全市绿色高质量发展的重要增长极和新型制造业、大数据产业、新经济产业的动力源。一是要按照产·城·人·景融合共生理念,打造雅云数字新城和中央活力区,协同成都建设世界公园城市协同区,把雅安经开区打造成为成渝地区高品质宜居地的重要目的地。二是要加快经开区产城融合规划体系编制和局部产城单元谋划。产城单元谋划要按照“工笔画”理念,每个地块、每个图斑都要精心描绘,构建起符合雅安未来城市副中心承载能力需求的空间体系、产业体系、产城功能体系、公共服务体系和城乡统筹基层治理体系。三是要进一步提升经开区发展能级,重点是要提升经开区产业支撑能力、区域带动能力和生产要素运筹能力,同时要抢抓机遇,增强经开区社会消费能力,构建跨越行政区域、符合区域经济发展导向、支撑经开区主导产业发展的供应链竞争能力。

会议强调,五年规划抓首年,开局第一年十分重要。在谋划“十四五”的同时,要同步谋划首年工作重点项目和重点任务,确保经开区“十四五”实现良好开局,为带动全市绿色高质量发展贡献经开力量。

会议还研究了其他事项。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安经济技术开发区管理委员会 地址:雅安经济技术开发区滨河东路11号(创业孵化园1号楼) 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号