信息无障碍|站点地图|使用帮助
我市印发《雅安市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》 促进城市运行高效有序 让城市生活更美好更舒适 本月实现市、县两级政府城市管理领域的机构综合设置
来源:
发布日期:2017-09-12
打印
    

雅安日报/北纬网讯  市委、市政府日前印发《雅安市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,明确了理顺城市管理及执法体制、强化城市执法队伍建设、严格规范城市执法行为、提高城市管理水平、创新城市治理方式、完善保障机制建设6个方面的城市执法体制改革任务。

《实施方案》指出,改革城市执法体制、改进城市管理工作,要适应改革发展新形势新任务,坚持以人民为中心的发展理念,按照以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新的基本原则,按照有利于形成合力、有利于推进工作、有利于提升管理水平的基本要求,紧密结合简政放权、放管结合、优化服务和推进转变政府职能、规范行政权力运行等工作,以城市管理现代化为指向,以合理配置行政执法权力为核心,以理顺体制、完善机制、健全法制为途径,着力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序、包容性发展的城市管理执法体制,在城市规划区内实施城市管理和执法,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市生活更美好更舒适。

《实施方案》明确,雅安市城市管理行政执法局为全市城市管理和执法的行政主管部门。县政府设立城市管理机构并为政府工作部门的,为其城市管理和执法的行政主管部门,应整合城市管理相关职能,形成管理、执法、服务“三位一体”的大城市管理格局;未单独设立城市管理机构或不是政府工作部门的,由住房城乡建设行政主管部门主管城市管理和执法工作。

城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。

城市管理综合执法范围主要是:住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

《实施方案》要求,市、县两级政府要全面清理调整现有城市管理和综合执法职责,明确城市管理主管部门与其他涉及城市管理的职能部门的职责边界,依法建立城市管理主管部门的权力和责任清单,并向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。

市、县两级城市管理主管部门要明确具体操作流程,重点围绕行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为,对执法具体环节和有关程序作出详细规定,规范执法行为和执法用语,坚决杜绝粗暴执法和选择性执法。要改进执法方式,树立“管理即服务”理念,寓服务于管理和执法之中,严格规范公正文明执法,积极回应社会关切,依法惩处群众反映强烈的重点领域违法问题,坚决遏制违法行为多发高发态势。

根据部署,到2017年9月,实现市、县两级政府城市管理领域的机构综合设置;市、县两级城市管理主管部门基本完成权力清单和责任清单的制定公布工作;实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使;按照住房城乡建设部部署,实现执法制式服装和标志标识统一。到2017年10月,完成科级及以下城市管理干部轮训和持证上岗工作;市、县两级政府整合形成数字化城市管理平台。到2020年,全市城市管理执法体制基本理顺,法规和标准体系基本完善,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。

记者  彭华 

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:四川雅安经济开发区管理委员会 地址:四川雅安经济开发区滨河东路3号 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号 技术支持:四川好亦同