信息无障碍|站点地图|使用帮助
园区简介
来源:
发布日期:2019-04-01
打印

雅安经济开发区位于雅安市东部,起步于2002年成立的雅安市生态科技工业园区,2006年升级为省级园区,更名为四川雅安工业园区,2013年7月经省政府批准,扩区更名为四川雅安经济开发区,规划建设面积45.93平方公里,是四川省“51025”重点产业园区、四川省民营经济示范园区、四川省汽车制造及零部件特色产业基地、四川省第一批工业循环经济试点单位、四川省中小企业创业基地、国家开发银行重点金融支持的开发区,2018年实现营业收入360亿元。目前,园区正在积极争创国家级经济技术开发区。

近年来,经开区围绕三大主导产业(汽车及机械装备制造、先进材料、大健康)、三大战略性新兴产业(大数据与智能制造、锂产业、氢能源)、三大配套产业(大物流、农副产品加工、文教养)全力招商引资,先后承接和引进39个大中型项目,计划总投资141亿元,全部达产后可实现营业收入500亿元以上。中国兵装、中航工业、中国恒天、广药王老吉、新筑股份、金光集团、中联科技、雅化集团等众多知名企业纷纷投资落户。

园区具有以下四大发展优势:

一是独特的区位优势。雅安经开区地处成都平原经济区、攀西战略资源创新开发试验区、川西北生态示范区三重覆盖的区域中心,是成都平原经济区“1+7”同城化重点发展区域,“融入成都、面向成渝、链接攀西、辐射康藏”的区位优势非常明显。

二是便捷的交通物流。雅安经开区是川西综合交通枢纽的重要节点,距成都市100公里,1条铁路(成雅铁路)、5条高速(成雅高速、成温邛名高速、雅乐高速、雅西高速、雅康高速)和2条国道(318线、108线)贯穿全境,距双流国际机场、乐山港只需1小时车程。

三是充足的要素保障。园区土地资源储备充足,目前已经完成土地报批28600亩;日供水5.5万吨;日供气80万立方米;有220KV变电站2站,110KV变电站5站,享受省水电消纳示范区用电政策;人才供给充分,雅安职业技术学院、四川省贸易学校已入驻经开区,实施“订单式”培养,每年输送各类人才1万人以上。

四是完善的基础配套。近年来,园区不断加快基础设施建设,建成区面积从2013年3平方公里扩大到目前10平方公里,新建城市道路60公里,防洪堤及排洪沟9.96公里,日处理1万吨污水处理厂3座,形成了覆盖整个园区的主干路网、电网、气网、通讯网、给排水管网和污水处理设施。正在建设中的雅安物流园区规划面积5.99平方公里,预计到2020年货运量为804万吨/年,到2030年货运量为1290万吨/年。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 jkq.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:四川雅安经济开发区管理委员会 地址:四川雅安经济开发区滨河东路3号 邮编:625100 传真:0835-3225171 电话:0835-3227806
政府网站标识码5118000013 蜀ICP备19017234号 川公网安备 51180302511813号 技术支持:四川好亦同